トップページ実践

小学校 6年 家庭 まかせてねきょうの食事

指導案
授業概要

日常の食事の仕方を見直し,よりよい食生活について考えて実践しようとする授業である。

家庭での食事作りについて調べてきたことをもとに,献立をたてる。

その際,重要な要件のひとつである栄養バランスを考える基本として,6つの基礎栄養群を復習する。

家族の好みや栄養のバランスを考えて,ごはんとみそ汁を中心に一食分の献立を工夫する。

今回の授業で活用したデジタルコンテンツ
今回の授業におけるデジタルコンテンツの活用

6つの基礎食品群の画像を提示する。42個の食品から,一人一食品好きなものを選び,カーソルで選択し,食品群の表の当てはまる所にドラッグ・ドロップする。

児童・生徒の反応

教科書等で6つの基礎食品群は学習しているが,自分で食品を選び食 品群の表に当てはめる作業はゲーム感覚で新鮮だったようだ。間違え ると表にはまらずもとの場所に戻ってしまうので,友達の操作も関心 をもって見ることが出来た。

授業を終えて

クラス全員が参加して表を完成させることができ,視覚的にも優れて いるので,5.6年生の指導に適したコンテンツであると思う。本授業 では,この後グループごとに献立作りをしたが,その際この基礎食品 群表が手元にあると参考になったと思われる。実際は教室が明るいと スクリーンが見にくいので,映像は切ってあった。