小学校 6年 家庭 まかせてねきょうの食事
日常の食事の仕方を見直し,よりよい食生活について考えて実践しようとする授業である。
家庭での食事作りについて調べてきたことをもとに,献立をたてる。
その際,重要な要件のひとつである栄養バランスを考える基本として,6つの基礎栄養群を復習する。
家族の好みや栄養のバランスを考えて,ごはんとみそ汁を中心に一食分の献立を工夫する。
教科書等で6つの基礎食品群は学習しているが,自分で食品を選び食 品群の表に当てはめる作業はゲーム感覚で新鮮だったようだ。間違え ると表にはまらずもとの場所に戻ってしまうので,友達の操作も関心 をもって見ることが出来た。
クラス全員が参加して表を完成させることができ,視覚的にも優れて いるので,5.6年生の指導に適したコンテンツであると思う。本授業 では,この後グループごとに献立作りをしたが,その際この基礎食品 群表が手元にあると参考になったと思われる。実際は教室が明るいと スクリーンが見にくいので,映像は切ってあった。